今年はラズベリーが豊作!、
で、またまたワインに挑戦しました。
ビン詰(右)が、その一番絞り。これをつくるのにどれだけ
ベリーを使ったことか!!
もったいないので、二番絞り(左)にも挑戦しました。
真夜中に、ぼこぼこと変な音がしているので、びっくり!
なんと、猛烈に醗酵している最中でした。
いけそうなので、あと、これの倍くらいの量を仕込みました。
いろいろ苦労ですが、本当に飲めるワインが出来るのかなぁー。
まずくても飲ベーがいるので、年末の納会に持っていこう!
ちなみに、これは、昨年の山葡萄の焼酎漬け原酒(左)と、
そのかすで醸成した二番絞り(右)。
先日の社内呑み会では好評(?)でした!
今年も、山形の業者に山葡萄を30キロ注文済みです。
今秋もワインつくりに挑戦だぁ!
壮年H
最近のコメント